Schlagwort-Archive: TomTom

XDA Orbit 2 – Lautsprecher stumm

*lach* ich lach mich scheckig. Das ist mal einer der seltsamsten Fehler, die ich jemals gesehen habe. Vor allem einer, der mich zwischendurch ordentlich ins Schwitzen brachte. Was ist also passiert?

Seit heute morgen konnte ich mit meinem XDA Orbit 2 nicht mehr Telefonieren. Das heißt, telefonieren ging, nur habe ich den Gesprächspartner nicht verstanden. Der Lautsprecher war komplett stumm. Komischerweise nur der Lautsprecher am Ohr, Freisprecheinrichtung und Headset gaben Laute von sich. Ich ging also davon aus, dass der Lautsprecher defekt sein müsste.

Es folgte eine quälend lange, verzweifelte Suche nach der Rechnung, deren Suche ich nach etwa anderthalb Stunden als gescheitert verbuchen musste. Die Email an den Support des Händlers war auch schon formuliert, inklusive Erklärung, dass es ja auch eigentlich ohne das Zettelchen gehen müsste. Doch ganz geschlagen geben wollte ich mich noch nicht.

Das Handy hatte doch gestern noch wunderbar funktioniert, ich konnte ohne Probleme telefonieren. Danach habe ich es nur kurz als Navi benutzt und von da an lag es neben meinem Bett. Davon geht kein Lautsprecher kaputt, sagte ich mir, also ein Softwareproblem. Jede noch so versteckte Handyeinstellung habe ich durchgeschaut, aber nichts brauchbares dabei gefunden. Dann wurde Google angeschmissen und nach nur 3 Minuten Suche fand ich einen Forenbeitrag in dem Nutzer von stummen Lautsprechern und gleichzeitiger TomTom-Installation berichteten.

Anscheinend gibt es in der Version 6 des Routenplaners einen Bug, der den Ohr-Lautsprecher auf stumm setzt. Die Lösung des Problems bei mir war dann einfach: Die noch aktive Route löschen, schon funktionierte der mobile Fernsprecher wieder so, wie er sollte.

Und jetzt die Frage an die Experten: Hä? Warum zum Teufel? Jetzt so generell mal…

Nachtrag #1 06.07.: Der Fehler trat wieder auf, diesmal ohne aktuelle Route. Ich habe jetzt mal einen Hardwarereset gemacht1. Bisher scheints noch zu funktionieren, ich warte mal ab.

Nachtrag #2 06.07.: Fehler ist immer noch da. Ich baue mal Kontakt mit Hersteller und Händler auf. Werde hier weiterhin berichten.

Nachtrag #3 23.11.: Ups, sorry. Hab vergessen mich zu melden. Habe das Handy eingeschickt und es war 6 Wochen in Reperatur. In dieser Zeit wurde das Mainboard ausgetauscht und das scheint den Fehler behoben zu haben.

  1. Wie der geht, schreib ich noch []